うずら豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- うずら豆(乾燥品) 200g
- 水 カップ5
- 砂糖 150g
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 うずら豆は水に洗い、たっぷりの水に8時間ほどつけて戻しておく。
- 2 水けをきり、鍋に入れ、かぶるぐらいの水(分量外)を加えて強火にかけて、ひと煮立ちしたら火を弱め、約1時間ゆでって、ざるにあける。。
- 3 別の鍋に分量の水、豆、塩を入れ、中火にかけて、ひと煮立ちしたら火を弱め、ゆっくりと煮る。途中煮詰まってきたら差し水をして、常に豆が煮汁につかった状態にまで。
- 4 豆が柔らかくなったら、砂糖を加えて15分ほど煮って、火を止める、そのまま冷まして味を染み込んで、できあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- うずら豆の甘煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひかりMAM2015/12/13 08:52ごちそうさまでした!\(^o^)/