うずら豆の甘煮 レシピ・作り方

うずら豆の甘煮
リン00
リン00
栄養価満点でダイエットにも効果ありそうです。

材料(4人分)

  • うずら豆(乾燥品) 200g
  • カップ5
  • 砂糖 150g
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 うずら豆は水に洗い、たっぷりの水に8時間ほどつけて戻しておく。
  2. 2 水けをきり、鍋に入れ、かぶるぐらいの水(分量外)を加えて強火にかけて、ひと煮立ちしたら火を弱め、約1時間ゆでって、ざるにあける。。
  3. 3 別の鍋に分量の水、豆、塩を入れ、中火にかけて、ひと煮立ちしたら火を弱め、ゆっくりと煮る。途中煮詰まってきたら差し水をして、常に豆が煮汁につかった状態にまで。
  4. 4 豆が柔らかくなったら、砂糖を加えて15分ほど煮って、火を止める、そのまま冷まして味を染み込んで、できあがり。

きっかけ

お母さんから習いました

おいしくなるコツ

時間がかかりますけど、がんばってね。

  • レシピID:1420001015
  • 公開日:2011/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
うずら豆の甘煮
リン00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2015/12/13 08:52
    うずら豆の甘煮
    ごちそうさまでした!\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る