イワシ南蛮漬け レシピ・作り方

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iihi009
南蛮漬けもふっと食べたくなる一品。熱々にジュッと甘酢タレをかけると食欲が出ます。

材料(4人分)

刺身用イワシ
4尾
米粉
カップ1/2
甘酢
60cc
しょう油
小さじ1
赤とうがらし
1本

作り方

  1. 1
    眼の澄んだ新鮮なイワシを買ってきたら即捌く。
    イワシの手さばきは
    レシピID:1420000373
    をご参照下さい。
  2. 2
    手で骨を取り、塩を振ってしばらく冷蔵庫へいれ、10~30分ぐらいで取り出す。イワシから出た水気をキッチンペーパーに吸わせる。
    手で皮と尾を身から剥がす。
  3. 3
    水60ccに米粉を入れ混ぜる。
    イワシは4cmほどに切り米粉衣を付け揚げる。(180度2~3分で揚がると思います。早いです。)
  4. 4
    甘酢、しょう油は火にかけ熱くして赤唐辛子を刻みいれる。これを、揚げたて熱々のイワシにかけまわす。
    ショウガ、白髪ネギ、タマネギみじん切りなどをかけていただくと、より美味しいです。

おいしくなるコツ

タレは、必ず、イワシが揚げたて熱々のうちにかけること。

きっかけ

刺身用イワシを買ってきたけれど、いつも刺身ばかりでもなあと思い、今回は甘酢でたべることにしました。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
イワシ南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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