三つ葉とエビのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
春を呼ぶエビと三つ葉と竹の子で~す♪サクッサクサク・・・軽いお菓子のように春風のようにあっという間に食べてしまいます。

材料(4人分)

生エビ
100g
三つ葉
1束
タマネギ
1/2
竹の子水煮
60g
米粉
100g
60g
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    エビは皮をむき背ワタを取り除き、1cmぐらいに切る。
  2. 2
    タマネギは粗みじん切りに刻む。
  3. 3
    竹の子は粗く刻み熱湯で1~2分煮る。
    三つ葉は1~2cmに刻む。
  4. 4
    材料すべてをボールで混ぜ合わせる。
    (衣をしっかりつけたい時は卵1個をわりほぐして混ぜる)
  5. 5
    エビが鮮やかな色で上がって来たら出来上がり!
  6. 6
    それぞれの歯ごたえが楽しい天ぷらです。

おいしくなるコツ

エビプリプリ、タマネギプチプチ、タケノコボリボリ、三つ葉サクサク。米粉を多く付けると片栗粉のようにトロンとしてそれも美味しいです。

きっかけ

三つ葉をたくさん使って何か作りたくて考えました。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする