材料(4人分)
- 生エビ
- 100g
- 三つ葉
- 1束
- タマネギ
- 1/2
- 竹の子水煮
- 60g
- 米粉
- 100g
- 水
- 60g
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- エビは皮をむき背ワタを取り除き、1cmぐらいに切る。
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- 2
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- タマネギは粗みじん切りに刻む。
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- 3
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- 竹の子は粗く刻み熱湯で1~2分煮る。
三つ葉は1~2cmに刻む。
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- 4
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- 材料すべてをボールで混ぜ合わせる。
(衣をしっかりつけたい時は卵1個をわりほぐして混ぜる)
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- 5
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- エビが鮮やかな色で上がって来たら出来上がり!
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- 6
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- それぞれの歯ごたえが楽しい天ぷらです。
おいしくなるコツ
エビプリプリ、タマネギプチプチ、タケノコボリボリ、三つ葉サクサク。米粉を多く付けると片栗粉のようにトロンとしてそれも美味しいです。
きっかけ
三つ葉をたくさん使って何か作りたくて考えました。
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