三つ葉とエビのかき揚げ レシピ・作り方

三つ葉とエビのかき揚げ
iihi009
iihi009
春を呼ぶエビと三つ葉と竹の子で~す♪サクッサクサク・・・軽いお菓子のように春風のようにあっという間に食べてしまいます。

材料(4人分)

  • 生エビ 100g
  • 三つ葉 1束
  • タマネギ 1/2
  • 竹の子水煮 60g
  • 米粉 100g
  • 60g
  • 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 エビは皮をむき背ワタを取り除き、1cmぐらいに切る。
  2. 2 タマネギは粗みじん切りに刻む。
  3. 3 竹の子は粗く刻み熱湯で1~2分煮る。
    三つ葉は1~2cmに刻む。
  4. 4 材料すべてをボールで混ぜ合わせる。
    (衣をしっかりつけたい時は卵1個をわりほぐして混ぜる)
  5. 5 エビが鮮やかな色で上がって来たら出来上がり!
  6. 6 それぞれの歯ごたえが楽しい天ぷらです。

きっかけ

三つ葉をたくさん使って何か作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

エビプリプリ、タマネギプチプチ、タケノコボリボリ、三つ葉サクサク。米粉を多く付けると片栗粉のようにトロンとしてそれも美味しいです。

  • レシピID:1420000981
  • 公開日:2011/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
かき揚げ
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る