節約&美味しい♪ブロッコリーの茎とベーコンのスープ レシピ・作り方
![節約&美味しい♪ブロッコリーの茎とベーコンのスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/998ca7f9220556578828b60a821a6c173de2041f.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
ブロッコリーの茎は1cm角に刻む。
圧力鍋(なければ普通のお鍋でOK)に水、コンソメ、切った材料をすべて入れ火にかける。 -
2
沸騰したら2分加圧、火を止めて放置。圧力が下がれば出来上がり~♪
(普通のお鍋の場合は材料が柔らかくなるまでコトコト煮て下さい)
きっかけ
ブロッコリーの茎がもったいないのでスープの具にしてみたところ、おいしいうまみが出てびっくり!この大根とベーコンの組み合わせがおすすめです。お味噌汁の具にもいいですよ。
おいしくなるコツ
ブロッコリーから何とも言えない良いだしが出るのでうちはコンソメだけですが、お好みでおしょうゆや塩コショウなどを加えてみて下さい。
- レシピID:1420000979
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342016/04/18 18:48普通の鍋で作ったので、ブロッコリーの茎は薄くスライスしました。
茎をスープに使うのは、簡単でいいですね(^^)