節約&美味しい♪ブロッコリーの茎とベーコンのスープ レシピ・作り方

節約&美味しい♪ブロッコリーの茎とベーコンのスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
渋緑茶
渋緑茶
捨てるに惜しいブロッコリーの茎部分、スープにするといい味出るんですよ♪

材料(5人分)

  • ブロッコリーの茎 1個分
  • ベーコン 3枚くらい
  • 大根 10cm
  • 1500cc
  • コンソメ 2個

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は1cm角に刻む。
    圧力鍋(なければ普通のお鍋でOK)に水、コンソメ、切った材料をすべて入れ火にかける。
  2. 2 沸騰したら2分加圧、火を止めて放置。圧力が下がれば出来上がり~♪
    (普通のお鍋の場合は材料が柔らかくなるまでコトコト煮て下さい)

きっかけ

ブロッコリーの茎がもったいないのでスープの具にしてみたところ、おいしいうまみが出てびっくり!この大根とベーコンの組み合わせがおすすめです。お味噌汁の具にもいいですよ。

おいしくなるコツ

ブロッコリーから何とも言えない良いだしが出るのでうちはコンソメだけですが、お好みでおしょうゆや塩コショウなどを加えてみて下さい。

  • レシピID:1420000979
  • 公開日:2011/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
ブロッコリーの茎とベーコンのスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2016/04/18 18:48
    節約&美味しい♪ブロッコリーの茎とベーコンのスープ
    普通の鍋で作ったので、ブロッコリーの茎は薄くスライスしました。
    茎をスープに使うのは、簡単でいいですね(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る