圧力鍋サブ使いで30分で大鍋いっぱいのおでん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
渋緑茶
圧力鍋だと早く作れるけど量が少ない・・・そこで圧力鍋は火を通すためにだけ使い、大鍋に移動させて煮込むという方法を考えてみました。具の準備の仕方にもポイントが★

材料(約7人分)

好みの味付けをしたおでん汁
2リットル
おでんの具(お家の圧力鍋2杯分を目安に)
適量

作り方

  1. 1
    卵を入れる場合はまずはゆで卵作りから。火にかけ12分ゆでます。ゆで終わったら水にさらしておいてね。
  2. 2
    具を2度に分けて加圧します。「①根菜系+こんにゃく」「②練り物系」に分けます。
    ①を切っておでん汁と4分加圧。その間に②の材料を切り、加圧が終わった①は即冷却で具のみ大鍋へ移動。
  3. 3
    汁だけになった圧力鍋に②の具を入れて3分加圧。その間にゆで卵をむく。
  4. 4
    ②の加圧が終わったらこれも冷却してすべてを大鍋に移す。ゆで卵も加え、10分煮て完成!

おいしくなるコツ

30分でできるので、食べたい日の午前中に作って夜食べるのがおすすめです!

きっかけ

圧力鍋を使えば早くは作れるけど、もっと一度にたくさん作れないかなあと思って考えた方法です。

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
大根 ちくわ はんぺん こんにゃく
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする