アプリで広告非表示を体験しよう

なすのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
簡単なみそ汁ですが、冷めても美味しいみそ汁です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ナス
2~3本
味噌
大さじ2
しょうが汁
少々
粉末にぼしミックス
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に400ccの水を入れ火にかける。煮立ったらにぼし粉、ショウガ汁を入れる。
    半月形に切ったナスを入れ、しんなりするまで煮る。味噌を溶き入れ火を消す。
  2. 2
    名古屋味噌の香りでナスもひきたちおいしいで~す。

おいしくなるコツ

具を足すなら麩、豆腐、油揚げなどと合います。油と相性のいいナスは夏のけんちん汁には必ず入れてます。

きっかけ

副菜の材料を買ってきたけれど、なんか作る気がしなくなる時ってありませんか?なすの炒め煮を作ろうと買ってきたけれど、なんか・・・ということで、みそ汁にしました!

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
なすのみそ汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/20 02:29
朝食に美味しく頂きました♪ ご馳走様でした~
momotarou1234
\(´▽`。/゜。 レポありがとう!承認遅くなってごめんね(>人<) 田舎に来ているのでPC環境が全くありませぬ~今、遠くのインターネット喫茶に来てるの。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする