アプリで広告非表示を体験しよう

干しキノコのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
キノコの香りいっぱいのキノコ汁です。赤味噌とあわせ田舎風にいただきます。

材料(4人分)

干しキノコ
2パック
豆腐
1丁
万能ネギ
1/2束
煮干粉末だし
小さじ1
みそ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    400ccの水に干しキノコを入れ火にかける。煮立ったら弱火で5~6分煮る。豆腐を入れ1分ほどで火を消し、みそを入れ溶かす。
  2. 2
    お椀によそい万能ネギをちらす。
    (豆腐は寄せ豆腐を入れてくずしたもの)

おいしくなるコツ

干しキノコは強いきのこ臭がするのでキノコが不得手なら初めに入れるキノコ量を1/4ぐらいにする。

きっかけ

キノコが安い時に、天日干しでカラカラに干した干しキノコを作ります。戻してスープに入れたり、雑炊、スパゲティなど、普通のキノコ料理に使えます。干すとキノコの香りをより強く感じます。

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする