アプリで広告非表示を体験しよう

節約♪包丁いらず♪見切り品で簡単♪魚の煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
魚のお煮つけを食べたいけど、さばくのは面倒な方におすすめです。骨はありません^^
みんながつくった数 1

材料(1人分)

見切り品のお刺身(何でも可)
1個
大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ1
本みりん
大さじ1
しょうが
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    前日の夜、スーパーで購入した、見切り品のお刺身を用意します。
  2. 2
    小鍋に、酒、本みりんを火にかけ、アルコール分をとばした後、めんつゆ、しょうが、お刺身を入れます。
    ※ 今回はしょうががなかったので、チュープのおろししょうがを使いました。
  3. 3
    魚の色が変わったら、すぐに火を止めます。器に盛り、お刺身についていた、青じそとパセリを飾って出来上がり♪

おいしくなるコツ

魚は煮すぎると、身が硬くなってしまうので、注意しましょう。

きっかけ

節約のため、後8時以降にスーパーに行き、半額シールが貼られたお刺身を購入します。翌日、お煮つけにすれば、さばく必要もなく、早く簡単に作れます^^

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
刺身 めんつゆ みりん
料理名
魚の煮つけ

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/15 00:01
手軽なのに超おいしい!!すごい!ぶり大根に飽きたときにちょっと違う味で助かりました☆
えぬさん0083
つくレポ、ありがとうございます♪喜んでいただいて、私もうれしいです^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする