晩ご飯+α*お弁当 レシピ・作り方

晩ご飯+α*お弁当
  • 約10分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
おからコロッケは昨夜のおかずに火入れ。朝、10分ぐらいでサッと作るので、後で見るとニンジン入れればよかったとか色合いとか恥ずかしながら・・・出しました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 塩を多めに入れ青菜を茹でる。(添えたレモンを絞っただけでたべてもらいます)
    色鮮やかなうちにまな板に引き上げ冷ます。軽く絞ってレモン1切れをのせ小パックに詰める。
  2. 2 青菜を茹でた湯にうずら卵を入れ茹でる。5分ぐらいで茹るのでザーッと水をかけ冷まして皮をむく。(うずら卵は内膜がしっかりしているのでむきやすい)
  3. 3 フライパンを熱しごま油をしきタマネギ薄切りを炒める。透明感がでたら切り目を入れたウインナソーセージも炒める。
    (これは青菜の湯を沸かすのと同時並行)
  4. 4 フライパン上、片側ソース、片側トマトピューレを入れ、コロッケ、ウインナと卵で味分け。
  5. 5 出来上がり!

きっかけ

残り物+αお弁当が基本ですが、+αの部分が暗くなると全体が茶色になってしまうので、もっと明るく見えるよう工夫していきたいと思います。

おいしくなるコツ

深いわっぱ弁当箱を使ったので、それぞれ冷ましてから詰める。(生暖かいと痛みやすいので)

  • レシピID:1420000899
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
お弁当2011 おからコロッケ うずら卵 わっぱ弁当箱
料理名
弁当
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る