隠し味に味噌!美味しい豆乳鍋のコツ! レシピ・作り方

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水澤篠歩
自家製で豆乳鍋作ると煮立てる時にぶくぶくになっちゃうのがイヤでした。でも、それなら食べる直前に入れれば良かったのだ!
食べてみたら…おいしー!!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豆乳(スゴイダイズ)
125ml
白菜
1/4個
人参
中1本
長ねぎ
太2本
豆腐
お好み
キノコ類
お好み
他・お好きな野菜・肉
好きなだけ
だし昆布・顆粒昆布だし(昆布茶でも)
適量
味噌
小さじ1位
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、そこにだし昆布(省略可)を入れて火にかけます。

    ※普通煮立つと昆布は取り出して捨てますが、もったいないので私は入れたまま。翌日柔らかくなったのを食べます(笑)
  2. 2
    火にかけてる間に野菜を切ります。
    白菜はざく切り。人参は個人的にピーラーやスライサーでぺらぺらに薄く切るのがこの鍋には合うと思っています。
    他の具材もお好みでどうぞ。
  3. 3
    鍋の湯がぐつぐつしてきたら具を入れます。
    ネギは煮えやすいですが、私はよく煮えてトロトロになったのが好き♪お好みで。
    豆腐も味が良くしみ込みますので早めに。
  4. 4
    鍋に塩を小さじ2くらい入れます。
    家の塩や水加減だと大体これくらいですが、味見してちゃんと味がするくらいにして下さい。(後に豆乳で少し薄まるので濃いめでOK)
  5. 5
    具材に概ね火が通ったら顆粒の昆布だしを入れます。
    最初にだし昆布を入れているのですが、もっとしっかり昆布味を効かせたいので。
    ※昆布茶を使う方は(4)での塩加減を少なめに。
  6. 6
    味見して、塩味とのバランスも大体良いなという感じだったら、味噌を小さじ1程度溶き入れます。これでグンとコクが出ます!
  7. 7
    さてさて、味もついたし、具も煮えたぞ〜!というところまで来たら、最後にお鍋を強めにぐつぐつ言わせて、止めて…

    ここで豆乳を投入!(超重要)
  8. 8
    さっとかき混ぜたら食卓に出しましょう!
    煮立たせないと豆乳の舌触りがとても良いのです!

おいしくなるコツ

最後の最後に、火を止めたら豆乳を入れる事!見た目もきれいだし舌触りもとてもなめらか! 入れる豆乳は100cc程度なので、鍋をちゃんと煮立たせれば冷めません。 あとは味噌を入れる事。これでコクが倍増です!

きっかけ

アレルギー体質の息子には色々添加物など入ってる「鍋スープ」は使えません。でも豆乳鍋は健康にもいいし美味しいのでなんとか美味しく出来ないかと試行錯誤しました。

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ豆乳鍋
関連キーワード
豆乳鍋 マクロビ ヘルシー 簡単
料理名
豆乳鍋

このレシピを作ったユーザ

水澤篠歩 息子がアレルギー体質で、油・乳製品・白砂糖不可(黒糖とはちみつは○)……肉も魚も体調悪いと×。制約が多い中で、何だったら満足出来るか考えて日々作ってます。 給食の持参も多いので、次回の為の備忘録としてレシピアップする時もあります。 実は料理が嫌いな私なので、私が作れるものは簡単に作れると思います(笑) よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/26 18:43
美味しく頂きました!
おにぎり太郎
わー美味しそう〜! 私も食べたくなってきました。 有難うございます!

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