お花見弁当*おかず3*鶏みそつくね レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 鶏挽肉
- 200g
- 味噌
- 大さじ1
- ゴボウ
- 1/2本
- 青ネギ
- 7~8本
- ショウガ
- 1かけ
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 挽肉はビニール袋に入れ、そこにショウガ、ゴボウをすりおろす。
-
- 2
-
- 青ネギは小口に刻んで片栗粉も入れ袋を揉み混ぜる。
一口大に丸める。米粉、片栗粉などを手に振ってから丸めるとべとつかない。
-
- 3
-
- トレーに並べるときちょっとつぶして火が通りやすくする。
オープントースターで10分ぐらい焼く。
-
- 4
-
- 柚子味噌を添えましたが、お弁当は側面に塗ってしまった方が食べやすいです。
おいしくなるコツ
お弁当ではなく家で食べるおかずの時は豆腐を入れて薄味でふんわりすると美味しいです。
きっかけ
串に刺したつくねはお弁当の人気者。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません