お花見弁当*おかず3*鶏みそつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
つくねは味噌味にしてみました。これもつまみやすいので人気です。

材料(4~8人分)

鶏挽肉
200g
味噌
大さじ1
ゴボウ
1/2本
青ネギ
7~8本
ショウガ
1かけ
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    挽肉はビニール袋に入れ、そこにショウガ、ゴボウをすりおろす。
  2. 2
    青ネギは小口に刻んで片栗粉も入れ袋を揉み混ぜる。
    一口大に丸める。米粉、片栗粉などを手に振ってから丸めるとべとつかない。
  3. 3
    トレーに並べるときちょっとつぶして火が通りやすくする。
    オープントースターで10分ぐらい焼く。
  4. 4
    柚子味噌を添えましたが、お弁当は側面に塗ってしまった方が食べやすいです。

おいしくなるコツ

お弁当ではなく家で食べるおかずの時は豆腐を入れて薄味でふんわりすると美味しいです。

きっかけ

串に刺したつくねはお弁当の人気者。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
お花見2011 お弁当 つくね 日本酒に合う
料理名
鶏みそつくね

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする