アプリで広告非表示を体験しよう

寒い夜 ご飯はあったか?あればOKおこげであったか レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
冬ザクラ
あんかけにしなくても美味しく食べられます。
あんかけにした場合はとっても とっても熱いので、猫舌さん 注意!

材料(2人分)

炊いたご飯
300g
しいたけ
1枚
絹さや
適宜
醤油
小さじ1
だし汁
500CC 
砂糖
小さじ2/1
片栗粉
少々
生姜
ひとかけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯をしっかりしっかり丸く握り、平たくする。ラップで巻いて作ると簡単です。
  2. 2
    ご飯をトースターか焼き網で焼き目が付くまで焼く。約15分。
  3. 3
    椎茸は薄切りにしてだし汁、醤油、すりおろした生姜、砂糖を入れた中に投入。
  4. 4
    ご飯の焼け具合を見て、出来上がってきたら、だし汁に水溶き片栗を入れ、とろみをつける。
  5. 5
    器におこげを入れ、餡をかける「ジュー!!」でできあがり。

きっかけ

ちょっと凝ったご飯料理を食べたくて作ってみました

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
おこげ料理

このレシピを作ったユーザ

冬ザクラ お料理とガーデンニングが大好きです。サフラン栽培中・・・。 お料理は N(のんきに)・H(放っておく)・K(簡単)。がモットーの炊飯器レシピに はまってます。3号炊きが使いやすいです。少ない量で高さが出てケーキ作りにピッタリ。 一番のオススメは「米粉レモンシフォンケーキ」 レシピID 1420000273

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする