寒い夜 ご飯はあったか?あればOKおこげであったか レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊いたご飯
- 300g
- しいたけ
- 1枚
- 絹さや
- 適宜
- 醤油
- 小さじ1
- だし汁
- 500CC
- 砂糖
- 小さじ2/1
- 片栗粉
- 少々
- 生姜
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- ご飯をしっかりしっかり丸く握り、平たくする。ラップで巻いて作ると簡単です。
-
- 2
- ご飯をトースターか焼き網で焼き目が付くまで焼く。約15分。
-
- 3
- 椎茸は薄切りにしてだし汁、醤油、すりおろした生姜、砂糖を入れた中に投入。
-
- 4
- ご飯の焼け具合を見て、出来上がってきたら、だし汁に水溶き片栗を入れ、とろみをつける。
-
- 5
- 器におこげを入れ、餡をかける「ジュー!!」でできあがり。
きっかけ
ちょっと凝ったご飯料理を食べたくて作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あんかけにした場合はとっても とっても熱いので、猫舌さん 注意!