今日のランチ*ソクラテスのカルボナーラスパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
フキノトウの苦味は意外にカルボナーラに合います。

材料(1人分)

スパゲティ
80g
卵の黄身
1個
新タマネギ
1/2個
バター
3g
フキノトウの味噌炒め
6g
15g

作り方

  1. 1
    鍋に1ℓの水を沸騰させ塩を入れ、スパゲティ投入。後でゆで汁は入れず、パスタの説明書きどおりの時間ゆでる。
  2. 2
    卵は黄身だけとりわけておく。新タマネギは半分みじん切りにする。
  3. 3
    パスタの茹で上がりに合わせフライパンを熱しバターを落とす。バターが溶けてきたら火を消し、タマネギを置き、その上に黄身を置く。
  4. 4
    茹で上がったスパゲティをすぐにフライパンに移動させ、ガーッとかき回し黄身とタマネギを全体にからませる。
  5. 5
    皿に盛ってフキノトウノ味噌炒めを乗せて 出来上がり!
    フキノトウを混ぜ込んで食べる。
  6. 6
    田舎からフキノトウがいっぱい送られてきたのでこのパスタにも使ってみました。
    参照:フキノトウの味噌炒め

おいしくなるコツ

黄身、タマネギが煮えないように、フライパンの火を消すのを忘れないこと。

きっかけ

「我が家のカルボナーラはカルボナーラじゃない」と、子供たちが言います。それはベーコンなどが入っていないゆえなので、このスパゲティには菜食主義者だったソクラテスの名前を付けました。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
料理名
カルボナーラスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする