いか飯 レシピ・作り方

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iihi009
いかに甘辛い味がいかにピタッときてます。

材料(1~2人分)

新鮮なするめいか
1匹
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
もち米
一握り
玄米もち
2枚
ショウガ
1/2袋

作り方

  1. 1
    もち米は1晩水に浸けておく。
    いかは、足を抜き、ハラワタ、目、口を除き、中を洗う。
  2. 2
    醤油、酒、みりん、ショウガの薄切りを水200ccに入れ煮たてる。
  3. 3
    もちは1~2cmのサイコロに切る。
  4. 4
    いかの胴にもち米とモチを混ぜ入れる。楊枝で止めて鍋に入れる。足も入れる。
  5. 5
    落し蓋をして煮る。途中見ると膨らんで!・・・入れ過ぎ?1時間ちょっと煮ました。
  6. 6
    長めに煮たのでどうにかOKです。
  7. 7
    みじん切りのショウガを散らし、煮汁をかけ、青菜を添えて出来上がり!
  8. 8
    残った煮汁は水を足してご飯を炊きました。夕飯で食べた後なので、よくわからない写真になってますが、足入ってます。底におこげもできてます。昆布も入ってます。

おいしくなるコツ

いかに詰めるものをよくばりすぎました。玄米モチはなしでちょうどよかったと思います。イカの胴の1/3~半分量に!

きっかけ

またまたイカです。わたし、イカに弱いのかしらん。イカの目を見るとダメです。買って欲しそうにアピールするんです。透き通った美しい目がキラリーンと見るんです。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
いか飯

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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