いか飯 レシピ・作り方

いか飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
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いかに甘辛い味がいかにピタッときてます。

材料(1~2人分)

  • 新鮮なするめいか 1匹
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • もち米 一握り
  • 玄米もち 2枚
  • ショウガ 1/2袋

作り方

  1. 1 もち米は1晩水に浸けておく。
    いかは、足を抜き、ハラワタ、目、口を除き、中を洗う。
  2. 2 醤油、酒、みりん、ショウガの薄切りを水200ccに入れ煮たてる。
  3. 3 もちは1~2cmのサイコロに切る。
  4. 4 いかの胴にもち米とモチを混ぜ入れる。楊枝で止めて鍋に入れる。足も入れる。
  5. 5 落し蓋をして煮る。途中見ると膨らんで!・・・入れ過ぎ?1時間ちょっと煮ました。
  6. 6 長めに煮たのでどうにかOKです。
  7. 7 みじん切りのショウガを散らし、煮汁をかけ、青菜を添えて出来上がり!
  8. 8 残った煮汁は水を足してご飯を炊きました。夕飯で食べた後なので、よくわからない写真になってますが、足入ってます。底におこげもできてます。昆布も入ってます。

きっかけ

またまたイカです。わたし、イカに弱いのかしらん。イカの目を見るとダメです。買って欲しそうにアピールするんです。透き通った美しい目がキラリーンと見るんです。

おいしくなるコツ

いかに詰めるものをよくばりすぎました。玄米モチはなしでちょうどよかったと思います。イカの胴の1/3~半分量に!

  • レシピID:1420000543
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
いか飯
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