いか飯 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 新鮮なするめいか 1匹
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- もち米 一握り
- 玄米もち 2枚
- ショウガ 1/2袋
作り方
-
1
もち米は1晩水に浸けておく。
いかは、足を抜き、ハラワタ、目、口を除き、中を洗う。 - 2 醤油、酒、みりん、ショウガの薄切りを水200ccに入れ煮たてる。
- 3 もちは1~2cmのサイコロに切る。
- 4 いかの胴にもち米とモチを混ぜ入れる。楊枝で止めて鍋に入れる。足も入れる。
- 5 落し蓋をして煮る。途中見ると膨らんで!・・・入れ過ぎ?1時間ちょっと煮ました。
- 6 長めに煮たのでどうにかOKです。
- 7 みじん切りのショウガを散らし、煮汁をかけ、青菜を添えて出来上がり!
- 8 残った煮汁は水を足してご飯を炊きました。夕飯で食べた後なので、よくわからない写真になってますが、足入ってます。底におこげもできてます。昆布も入ってます。
きっかけ
またまたイカです。わたし、イカに弱いのかしらん。イカの目を見るとダメです。買って欲しそうにアピールするんです。透き通った美しい目がキラリーンと見るんです。
おいしくなるコツ
いかに詰めるものをよくばりすぎました。玄米モチはなしでちょうどよかったと思います。イカの胴の1/3~半分量に!
- レシピID:1420000543
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- いか飯
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