プルプル甘夏みかんゼリー レシピ・作り方

材料(4~5人分)
- 甘夏 3個
- ハチミツ 大さじ2
- ゼラチン 大さじ2
- 水 400cc
作り方
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1
ゼラチンは60ccの水でふやかしておく。
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2
甘夏を横半分に切る。
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3
切った2個は袋を出して実をほぐす。4個はシトラスジューサーでジュースを絞り、袋の皮を取り除く。
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4
皮に穴が開いてしまったら、内側のワタを削ぎ詰めておく。
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5
穴を塞いだところ。
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6
ほぐした実を分け、入れる。
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7
水200ccを火にかけハチミツを溶かす。
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8
ハチミツが溶けたら火を止めふやかしたゼラチンを入れる。よくかき混ぜ溶かしたら冷ます。
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9
ゼラチン液の熱が冷めトロッとしてきたら、甘夏ジュース(約200cc)に入れよく混ぜる。
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10
甘夏にゼリー液を分け入れる。
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11
冷蔵庫で冷やし、プルプルになったら、出来上がり!
きっかけ
正月を田舎で過ごし帰宅する日に、「ちょっと早いけど」と言いながら母がもいでくれた甘夏・・・。あまりに酸っぱくて、そのままに・・・きょうもまだまだ酸っぱかったのでハチミツを足しゼリーにしていただきました。
おいしくなるコツ
時間があれば、苺ゼリーと同じようにほぐした実にハチミツをかけて1晩置いておきましょう。
- レシピID:1420000484
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 甘夏みかんゼリー

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