材料(5人分)
- 新鮮なイワシ(刺身用)
- 5匹
- 自然塩
- 大さじ1
- 酒粕
- 50~100g
- 味醂
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- いわしの頭とハラワタを除きしばらく塩水に浸けてから天日に干す。(参考「いわしの丸干し」レシピ)
北風の吹く寒い快晴の日に作りましょう。曇って暖かい日は生臭くなってしまいます。
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- 2
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- 天気がよければ半日~1日でシワッと生干しになります。
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- 3
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- これを酒粕に漬ける。酒粕は多くてもいいが、もったいないのでなるべく少なく。
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- 4
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- ビニール袋に60gぐらい酒粕を入れみりんか酒でゆるめる。そこにイワシを1匹ずつ入れ粕を刷り込む。粕が足りなくなれば増やす。
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- 5
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- 1~2日冷蔵庫に置く。
焼くときは粕をこそぎ落としてから焼く。
おいしくなるコツ
粕がとても甘い時はみりんよりお酒にしてください。
きっかけ
粕汁の酒粕の残りでイワシの干物を漬けてみました。粕の香りがして味もマイルドでした。
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