おから入り黒砂糖スコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 200g
- 重曹 小さじ1/5
- 生おから 50g
- なたね油 50g
- 黒砂糖 35g
- 水 40cc
- 酢 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 粉と重曹は振るってボウルにいれ、なたね油を加えて、手ですり混ぜる。おからを入れ、全体にふんわりするまでする混ぜる。
- 2 別のボウルに黒砂糖と水を溶かす、酢と塩を加え、1に流し、木へらで大きくまぜ、一つにまとめる。
- 3 打ち粉をした台にのせ、麺棒で厚さ1.5cmに伸ばして、丸型で抜く。四角く切り分けでも良い。
- 4 180度温めたオーブンで16分焼いて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません