材料(4人分)
- お米
- 3合
- 舞茸
- 100g
- しめじ
- 100g
- にんじん
- 1/2本
- つゆ
- 50cc
- しょうゆ
- 50cc
- みりん
- 70g
作り方
-
- 1
- 炊飯器の中洗ったのお米を入れて、水つけて1時間ぐらい置く
-
- 2
- 舞茸・しめじは適度に裂いておく、にんじんも粗いみじん切り。
-
- 3
- ご飯を炊く前につゆ、しょうゆ、みりんを入れて軽く混ぜる。きのことにんじんを上にのせ、炊飯スイチを入れる。出来たらヘラで混ぜてから出来上がり
おいしくなるコツ
しょうゆの量は自分の好みで調整してね。ごぼう、こんやく、など好きの具いれていいですよ
きっかけ
お好みの具を何でも入れてもおいしいですよ