今年は南南東に向かって*恵方巻き レシピ・作り方

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iihi009
菜の花が売り切れだったので残念ながら小松菜を使いました。一番寒い時が春に一番近い日。これからは春へ春へと三寒四温、ワクワクしてきます

材料(1人分)

酢飯
茶碗1/2
海苔
1枚
炒りごま(白)
小さじ1
シソ
2枚
刺身サーモン
4切れ
アボカド
1/4個
小松菜
1本
貝割れ
1/4パック

作り方

  1. 1
    酢飯は我が家は酢のみ。白ゴマを混ぜる。(胚芽米に田舎の白ゴマを混ぜたのでなんとなくミルクコーヒーのような色になってます。)
  2. 2
    アボカドは縦に切ってレモン汁をかけておく。
  3. 3
    小松菜は茹でて水を絞って、だし醤油と柚子コショウを混ぜる。
  4. 4
    小松菜はもう一度絞り細かくきざむ
  5. 5
    酢飯は茶碗半分ぐらい。
  6. 6
    まず、シソをしく。
  7. 7
    サーモン、アボカド、小松菜、貝割れを乗せ、キュッと巻く。
  8. 8
    出来上がり!南南東に向かい半本食べました。(レシピ分量は1本分です)願い事も半分成就になっちゃうのかなあ・・。
  9. 9
    もっと食べる人のために切ってテーブルにのせておきます。

おいしくなるコツ

酢飯はかなり少なめに、薄く海苔に広げる。今回、かなり薄く広げたつもりですが、巻いてみると普通ですね。

きっかけ

節分ですから、恵方巻きでしょう。季節感を大切にしたいので、節分には恵方巻きという慣習はレシピ作りには大助かりです。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の寿司恵方巻き
料理名
恵方巻き

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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