けんちん餅汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
THE 甘党
お正月じゃなくてもお餅は食べます♪

材料(3人分)

大根
3cm
人参
3cm
こんにゃく
50g
豚肉
50g
味噌
大2
しょう油
大1
お酒
大1
ネギ
3分の1
切り餅
3個

作り方

  1. 1
    ネギ以外の野菜類をイチョウ切りにする。
    こんにゃくは細切りにする。
  2. 2
    お肉を食べやすく、小さく切る。
  3. 3
    炒められる鍋、に油をひき、豚肉→切った野菜を炒める。
  4. 4
    半分ぐらい火が通ってきたら、水(400~500)を入れ、こんにゃくを入れる。
  5. 5
    沸騰し完全に火が通ったら、ネギを入れ、味噌、しょう油、お酒を入れて、良く混ぜ火を止める。
  6. 6
    お椀に焼いたお餅を入れ、完成した汁を注ぐ。

おいしくなるコツ

お餅はしっかり焼いて下さい♪

きっかけ

野菜と一緒にお餅が食べたくて★

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
和食 汁物 お餅 味噌
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

THE 甘党 「2010/11/05登録」料理好きです(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする