魅惑の茹で鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukihapi
とってもしっとり♫超おいしい茹で鶏です♡

材料(4人分)

鶏胸肉
大きめ1枚
生姜のスライス
2~3枚
ねぎの青いところ
1本分
ゆでるお湯の塩加減
3枚以上や鶏肉大きめの場合
1200cc
大さじ3~4
1枚、また少量の場合
700cc
大さじ2

作り方

  1. 1
    胸肉って厚みのある方とない方ありますよね?わかります??これを・・・
  2. 2
    こう!二つに切ります。
  3. 3
    鶏肉の表面をフォークでブスブス刺して穴を開けます。
  4. 4
    鍋に鶏肉に合った分量の湯を沸かし塩を加えます。なめると結構しょっぱいです。
  5. 5
    沸騰したお湯に鶏肉の分厚い方から入れます。ここからは冬場と夏場で茹で時間が異なります。肉を入れたら火加減はフツフツなるくらいの中火
  6. 6
    夏場:分厚い方を入れて20秒!その後もう片方を入れて1分、合計1分20秒加熱し火を止めてそのまま30分放置し出来上がり♪
  7. 7
    冬場:分厚い方を入れて1分その後薄めの方を入れて1分半、合計2分半茹で冷めるまで放置し出来上がり♪

おいしくなるコツ

茹でるときにハーブを入れても美味しいですよ♪ 茹で時間が最大のポイント!しっかり計ってくださいね!

きっかけ

究極の鶏ハムを作りたい!でも思い立ったらすぐ食べたい!!で考えました。

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

yukihapi 小5の男の子と今年一年早く幼稚園に入園した3歳♡の女の子♪の二児のママです♪毎日パパと幼稚園弁当を作ってます♪ 時短、ズボラレシピが多いです(笑)ちょっとずつUPしていきたいと思います♡ どうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする