魅惑の茹で鶏 レシピ・作り方

魅惑の茹で鶏
  • 約1時間
  • 300円前後
yukihapi
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とってもしっとり♫超おいしい茹で鶏です♡

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 大きめ1枚
  • 生姜のスライス 2~3枚
  • ねぎの青いところ 1本分
  • ゆでるお湯の塩加減
  • 3枚以上や鶏肉大きめの場合
  • 1200cc
  • 大さじ3~4
  • 1枚、また少量の場合
  • 700cc
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 胸肉って厚みのある方とない方ありますよね?わかります??これを・・・
  2. 2 こう!二つに切ります。
  3. 3 鶏肉の表面をフォークでブスブス刺して穴を開けます。
  4. 4 鍋に鶏肉に合った分量の湯を沸かし塩を加えます。なめると結構しょっぱいです。
  5. 5 沸騰したお湯に鶏肉の分厚い方から入れます。ここからは冬場と夏場で茹で時間が異なります。肉を入れたら火加減はフツフツなるくらいの中火
  6. 6 夏場:分厚い方を入れて20秒!その後もう片方を入れて1分、合計1分20秒加熱し火を止めてそのまま30分放置し出来上がり♪
  7. 7 冬場:分厚い方を入れて1分その後薄めの方を入れて1分半、合計2分半茹で冷めるまで放置し出来上がり♪

きっかけ

究極の鶏ハムを作りたい!でも思い立ったらすぐ食べたい!!で考えました。

おいしくなるコツ

茹でるときにハーブを入れても美味しいですよ♪ 茹で時間が最大のポイント!しっかり計ってくださいね!

  • レシピID:1420000261
  • 公開日:2011/01/15
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏ハム
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