魅惑の茹で鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 大きめ1枚
- 生姜のスライス 2~3枚
- ねぎの青いところ 1本分
- ゆでるお湯の塩加減
- 3枚以上や鶏肉大きめの場合
- 水 1200cc
- 塩 大さじ3~4
- 1枚、また少量の場合
- 水 700cc
- 塩 大さじ2
作り方
- 1 胸肉って厚みのある方とない方ありますよね?わかります??これを・・・
- 2 こう!二つに切ります。
- 3 鶏肉の表面をフォークでブスブス刺して穴を開けます。
- 4 鍋に鶏肉に合った分量の湯を沸かし塩を加えます。なめると結構しょっぱいです。
- 5 沸騰したお湯に鶏肉の分厚い方から入れます。ここからは冬場と夏場で茹で時間が異なります。肉を入れたら火加減はフツフツなるくらいの中火
- 6 夏場:分厚い方を入れて20秒!その後もう片方を入れて1分、合計1分20秒加熱し火を止めてそのまま30分放置し出来上がり♪
- 7 冬場:分厚い方を入れて1分その後薄めの方を入れて1分半、合計2分半茹で冷めるまで放置し出来上がり♪
きっかけ
究極の鶏ハムを作りたい!でも思い立ったらすぐ食べたい!!で考えました。
おいしくなるコツ
茹でるときにハーブを入れても美味しいですよ♪ 茹で時間が最大のポイント!しっかり計ってくださいね!
- レシピID:1420000261
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ハム
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