スライスチーズでさつま芋のケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつま芋は皮をむき適当な大きさに切り水にさらしてアクを抜きます。その後、レンジ500W5分くらい加熱し柔らかくします。
- 2 牛乳半量くらいにチーズを手でちぎって入れ、レンジで1分半加熱しチーズをよく混ぜ溶かしておきます。
- 3 ①と②、残りの材料をすべてフードプロセッサーに入れてガーーっ!っとよーーーく混ぜます。
- 4 パウンド型、またはパイレックスなどの容器にクッキングシートを敷いて③の液を流し込みます。㌧㌧と数回おとして空気を抜きましょう。
- 5 170度のオーブンで40~45分くらい、じっくり焼き上げ、出来上がり♫
きっかけ
毎年時期になるとたくさんいただくさつま芋♪美味しいお菓子が食べたいけれど面倒なのは大嫌い★簡単に出来るお菓子をと考えました♫
おいしくなるコツ
特にありませんが、チーズはスライスチーズでなく切れてるチーズなどでもOK!多い方が濃厚です♪
- レシピID:1420000247
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません