クルクル巻きまん レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 温いお湯(黒生地) 150g
- 強力粉(黒生地) 300g
- イースト(黒生地) 小さじ1
- 黒砂糖 50g
- 塩(黒生地) ひとつまみ
- マーガリン(黒生地) 20g
- 温いお湯(白生地) 180g
- 強力粉(白生地) 300g
- イースト(白生地) 小さじ1
- 白砂糖 30g
- 塩(白生地) ひとつまみ
- マーガリン(白生地) 20g
作り方
-
1
黒生地作る
黒砂糖は温いお湯(黒生地用)の中に入って溶かす、黒生地の材料を全部混ぜ合わせ、1次発酵までつくる。 - 2 白生地作り方は黒生地と同じ
- 3 2倍の大きさになって麺棒で薄く延ばす。白生地も同じ。両方重ねで
- 4 くると巻く、好きの長さで切って 暖かいところで2次発酵する
- 5 蒸し鍋の中にオーブンシートを引いてまんじゅうを並んぶ
- 6 中火でお湯になったら弱火で12分蒸す
- 7 出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 黒砂糖まんじゅう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません