圧力鍋で簡単黒豆 レシピ・作り方

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バリ猫(ゆっきー)
鉄くぎや鉄ものを一緒に入れて火にかけると豆の色がきれいですが なくても一晩置いたら 色は黒く戻りますよ。
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

黒豆
200g
1リットル
砂糖
150g
醤油
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    分量の水、砂糖、醤油、塩を圧力鍋に入れて 火にかけ 砂糖を溶かし 火を止め冷ます。
  2. 2
    黒豆は洗って 皮が破れているものなどは取り除く。
  3. 3
    冷ました①に②を入れて 一晩置く。(10時間以上)
  4. 4
    ③を火にかけ ひと煮立ちさせて あくを取り 落し蓋をして蓋をして圧力がかかったら弱火にして10分加圧し自然冷却する。
  5. 5
    蓋をあけ 10分ほど弱火で煮て 一粒つまんでみて柔らかくなっていたら 完成。

おいしくなるコツ

煮上がった状態すぐでは、黒豆の色が少々薄くなっているけど、そのまま一晩おくと 色も黒く戻ります。さらに味も馴染んで美味しくなります。 黒豆は丸2日で作るつもりで準備しましょう。

きっかけ

お鍋でコトコト炊くのも美味しいけど 忙しい年末、圧力鍋があれば火にかけるのは10分だけ!時間短縮のため圧力鍋で炊きます。

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の食材黒豆その他の豆
料理名
黒豆

このレシピを作ったユーザ

バリ猫(ゆっきー) 「楽しいキッチン」http://balineko05.exblog.jp/ スパイスコーディネーター協会認定スパイスクッキングアドバイザー、食生活アドバイザー3級、ハーブコーディネーターなど資格取得後2011年よりスパイス&ハーブ料理教室の講師としても活動中。 2012年3月からオイシックス株式会社oixi公認レシピエとしても活動中 http://oixi.jp/balineko_6/

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/12 22:09
圧力鍋が便利ですね( ^ω^ ) レシピありがとうございました。
M666
ありがとうございます。

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