低カロ!ふんわり甘い♡簡単手作りおせちの伊達巻☆ レシピ・作り方
材料(25X19角人分)
- 卵 Mサイズ6個(Sなら7個)
- はんぺん 1枚(100グラム)
- 低カロリーシュガー(砂糖でも可) 大さじ4
- 水あめ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油(あれば白醤油) 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- だし汁 大さじ3
- 片栗粉(だし汁に溶かしておく) 小さじ1/2
- 巻きす 1枚
- ☆クッキングシート 適量
作り方
-
1
○24cm角デコ型、天ぷらバット等にクッキングシートを敷く
だし汁(粉末だしなら麺のかけ汁の分量で水で薄めて)片栗粉も入れておく。 -
2
オーブン予熱準備→
加熱時間
☆180℃で→20分
☆途中で反転して、さらに180℃で→10分(アルミホイルで焼き色調整) -
3
材料をすべて用意して、ミキサーへ投入。
はんぺんは袋の中でちぎって小さくして入れ、ミキサーで全部をよ~く混ぜる。 -
4
よく泡立っている状態の卵液をバットに流し入れ、(流し込む直前に再度ミキサーで撹拌して)
すぐにオーブンで焼く。 -
5
○焼いているうちに「巻きす」を用意。
★ポイント!★あとではがれやすい様に、綺麗な濡れ布巾で巻きすをしめらせておく。 - 6 ★ポイント!★熱いうちに巻くのが勝負!焼き上がったらすぐバットから紙をもって平らな所に移動して置く(ヤケドに注意!)→
- 7 焼き面に巻きすをのせ、(でこぼこ面を下に)引っ繰り返して紙を剥がし、手前からきつくしっかり巻く。輪ゴム・髪留めなどで固定。
- 8 冷蔵庫で(出来れば一晩)ねかせて落ち着かせる。ゆっくり巻きすを剥がして切り分ければ、しっとり密が滴るジューシー伊達巻の出来上がり♡
- 9 10年選手の愛用品❤耐熱300度のシリコン一体型ゴムべラ♡菓子・炒め・カレー・臭い・変形問題なし!派手な赤ならカレーで変色もなし♬
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10
☆砂糖をカロリー0の『ラカント』に代えるだけで低カロリーに♪(^^)
ラカントは熱に強く、加熱調理しても甘味が損なわれません♪
きっかけ
いかに安く簡単に出来て、毎年作りたくなる様なものを目指しました❤ダイエットで痩せたカラダを維持するために、低カロリー食で正月太りも回避したい!もちろん味は家族皆喜んだ、シンプルでクセのないふわふわジューシー♬優しい甘さの伊達巻になりました♡
おいしくなるコツ
♡焼け具合の簡単チェック法:バットを揺らして水面の様に揺れたら中味はまだ生!各ご家庭のオーブンのクセがありますので20分→30分を焼く時は様子をうかがい、焼き色が強すぎればアルミホイルをかぶせてね!引っ繰り返して生の時は裏面も焼こう♪
- レシピID:1420000200
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- 料理名
- 伊達巻
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