だし不要☆子供も大好き♪すいとん鍋 レシピ・作り方

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ロータスフィールド
とても優しいお味ですので、大人は食べる際にあらびきコショウをかけていただくとよいアクセントになると思います♪

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
白菜
600g
大根
400g
人参
100g
ねぎ
1本
春雨
40g
豆腐(すいとん)
100g
小麦粉(すいとん)
1カップ
水(すいとん)
大さじ3杯
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ2
塩・コショウ
少々
8カップ
あらびきコショウ
お好みで

作り方

  1. 1
    土鍋に8カップの水を入れ火にかけておく。
    鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウをして揉んでおく。
  2. 2
    白菜は縦半分にし、3cmくらいの大きさに切る。
  3. 3
    野菜は5mmくらいの厚さに。大根は銀杏切り、人参は半月切り、ねぎは斜め切りにする。
  4. 4
    1のお湯が沸騰したら、白菜の茎の部分と大根、人参を入れる。
  5. 5
    1の鶏肉をフライパンで皮目から両面焼き(余分な油はキッチンペーパーで拭取る)、酒を入れてアルコール分をとばしておく。
  6. 6
    4に白菜の葉の部分、ねぎ、5の鶏もも肉(酒も一緒に)を加える。
  7. 7
    ボールで小麦粉と豆腐と水を混ぜ合わせる。
    (水は豆腐の水分により調整してください)
  8. 8
    6の野菜がしんなりしてきたら、7をスプーンですくって入れていきます。
  9. 9
    醤油、みりんを入れ、春雨を加える。
  10. 10
    春雨が柔らかくなったら出来上がり♪
    お好みであらびきコショウを振ってお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

野菜は他にもキノコ類を入れても美味しいですよ♪

きっかけ

子供達の大好きなすいとんを鍋料理にアレンジしました♪

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の鍋すいとん
料理名
すいとん鍋

このレシピを作ったユーザ

ロータスフィールド 中学生の息子と娘の母です♪ 嫌いな物でも食べてもらいたくて、試行錯誤の日々ヾ(;´▽`A`` みなさんのレシピ、是非参考にさせてください! 自分の料理は目分量のものばかりで あまり紹介できるものが無く『つくレポ』メインですが、 どうぞよろしくお願いします(*^-^*)

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