だし不要☆子供も大好き♪すいとん鍋 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 土鍋に8カップの水を入れ火にかけておく。
鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウをして揉んでおく。
-
- 2
-
- 白菜は縦半分にし、3cmくらいの大きさに切る。
-
- 3
-
- 野菜は5mmくらいの厚さに。大根は銀杏切り、人参は半月切り、ねぎは斜め切りにする。
-
- 4
- 1のお湯が沸騰したら、白菜の茎の部分と大根、人参を入れる。
-
- 5
-
- 1の鶏肉をフライパンで皮目から両面焼き(余分な油はキッチンペーパーで拭取る)、酒を入れてアルコール分をとばしておく。
-
- 6
-
- 4に白菜の葉の部分、ねぎ、5の鶏もも肉(酒も一緒に)を加える。
-
- 7
-
- ボールで小麦粉と豆腐と水を混ぜ合わせる。
(水は豆腐の水分により調整してください)
-
- 8
-
- 6の野菜がしんなりしてきたら、7をスプーンですくって入れていきます。
-
- 9
-
- 醤油、みりんを入れ、春雨を加える。
-
- 10
-
- 春雨が柔らかくなったら出来上がり♪
お好みであらびきコショウを振ってお召し上がりください♪
おいしくなるコツ
野菜は他にもキノコ類を入れても美味しいですよ♪
きっかけ
子供達の大好きなすいとんを鍋料理にアレンジしました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません