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ぷるんぷるんコラーゲンたっぷり鶏手場先と大根の煮物 レシピ・作り方

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iihi009
大根と鶏肉の煮物はよくありますが、手羽先は安い!のにコラーゲンは多く、翌朝、鍋を逆さにできるぐらいス-プが固まってます。

材料(4人分)

鶏手羽先
4個
大根
4分の1本
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    手羽先は醤油をかけ、オープントースターで20分焼く。これで、鶏臭を取れ、骨がもろくなるので後で家のペット犬が骨を食べられます。
  2. 2
    いちょう切りした大根と手羽先にひたひたに水を入れ、火にかける。煮立ったら醤油を加え弱火でひたすらことこと煮込む。
  3. 3
    大根を小さく切ったのは早く煮て味も早くしみ込ませるためなので、時間にゆとりがあれば大きく切ってほふっとするまで煮込みます。
  4. 4
    味を調整し出来上がり!
    風邪をひきそうな時はショウガ一袋分千切りにして投入すると効き目バッチリですよ。

おいしくなるコツ

ひたすらことこと煮る。

きっかけ

大根1本買うといろいろな料理ができます。大根も鶏手羽も安価で冬に大活躍の素材です。

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
コラーゲン 大根 鶏肉 手羽先
料理名
鶏手場先と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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