おうちで美味しく!ごぼ天うどん レシピ・作り方

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チロリズム
ちょっとアバウトなレシピですが、感覚を覚えるといつでも美味しく作ることができます。

材料(1人分)

ごぼう
15センチ
小麦粉
大さじ2~3
うどんスープ
1袋
うどん
1玉

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそぎ落し、ささがきにして水につけ、アク抜きをする。
  2. 2
    1の水を捨て、もう一度水を入れてごぼうをさっと洗い、ざるを使わずに、ごぼうがこぼれないように手をあてて水を捨てる。
  3. 3
    2の上から小麦粉をかける。
    ボウルとゴボウに残っている水分を使うので、水は入れません。
  4. 4
    3を混ぜる。ごぼうにまんべんなく衣が絡むようにする。
    こうすることで余分な衣がつかずに、サクサクに揚げる事ができます。
  5. 5
    高温の油で揚げる。この時に油の中に入れて広げたらあまり触らない。箸でつついてごぼう全体がまとまって動くような感じになったら裏返す。
  6. 6
    箸でつついた時に表面がカリっとして、狐色になったらOK。余分な油を落として、温めたうどんの上にのせて完成。

おいしくなるコツ

ごぼうに必要最低限の衣がつくようにすると、美味しくできます。揚げ始めたらむやみにひっくり返さない。ひっくり返すのは1回のみ。うどんの食べ始めはサクサク、中盤にはしっとり!今回はヒ○○マルのスープを使いましたが、塩分が強いですね。

きっかけ

今まで下手だったかきあげが小麦粉の混ぜ方を変えたら、サクサクに揚がって美味しく出来るようになりました。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

チロリズム 美容を意識した、野菜やお魚を使った料理が好きです。

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