圧力鍋deツナとなめたけの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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バリ猫(ゆっきー)
出汁は「浜弥鰹節さんのしゅんでる極」のだしパック。
NHK「てっぱん」のモデルになっているお店のものを使用しました。

材料(4人分)

お米
2合
出汁
380ml
なめたけ
120g
つな缶
1缶
きざみネギ
適量
十八穀米
大さじ1

作り方

  1. 1
    出汁をとって冷ましておく。
    (粉末の出汁でも可能。)
  2. 2
    圧力鍋に洗って水気を切ったお米を入れて十八穀米も入れ、1の出汁を加える。
  3. 3
    つな缶の油を切ってから2に加え、なめたけも加える。よくかき混ぜてから蓋をして高圧に設定して強火にかける。
  4. 4
    ピンが上がったら弱火にして2分加圧する。
    2分立ったら 火を止めピンが下がるまでそのままにしておく。
    (10~15分くらいが目安)
  5. 5
    蓋を開け よくかき混ぜて器に盛りきざみネギを散らす。

おいしくなるコツ

出汁は粉末のものでも可能です。 もちろん水でも大丈夫ですが できれば出汁で作ってみてくださいね。 十八穀米じゃなく雑穀米なら何でも良いですよ。もちろん白米だけでも可能。

きっかけ

10年~15年前くらいにお友達の家で食べた炊き込みご飯を再現

公開日:2010/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

バリ猫(ゆっきー) 「楽しいキッチン」http://balineko05.exblog.jp/ スパイスコーディネーター協会認定スパイスクッキングアドバイザー、食生活アドバイザー3級、ハーブコーディネーターなど資格取得後2011年よりスパイス&ハーブ料理教室の講師としても活動中。 2012年3月からオイシックス株式会社oixi公認レシピエとしても活動中 http://oixi.jp/balineko_6/

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