アプリで広告非表示を体験しよう

コーンがGOOD☆麻婆豆腐なすカレー(鶏・絹豆腐) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京桜
コーンとなす入りの麻婆豆腐にカレー粉をプラス。
『ピリリっとけっこう辛いけどおいしい~☆コーンの甘みが良いアクセントになっているね♪』と好評でした(^▽^)

材料(写真量8人分)

鶏ひき肉
200g
にんにくしょうがねぎミックス(チューブ)
小さじ1(6g)
絹ごし豆腐(格子状にカット)
600g(150g×4)
なす(ミニサイズの薄切り)
2本(420g)
粒コーン
50g
●豆板醤・カレー粉
各大さじ1(豆板醤18g・カレー粉4g)
◎砂糖
大さじ1と1/2(13.5g)
◎みりん・しょうゆ・(西京)みそ
各大さじ2
◎鶏がらスープ(スープの素大さじ1+水)
300ml
水溶き片栗粉
大さじ4(片栗粉・水各大さじ2)
なたね油(鶏肉を焼く用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに油をひいて中火にかけ、鶏ひき肉とにんにくしょうがねぎミミックスを炒め、●を加えてピリっと辛いそぼろにする。
  2. 2
    ①になすを加えて炒め、混ぜ合わせた◎を加えて煮立たせる。
  3. 3
    ②に豆腐とコーンを加えてやさしく混ぜ、煮立ったら水溶き片栗粉をゆっくり流し入れながら混ぜ、とろみがついたら火を止める。

おいしくなるコツ

コーンの量を倍くらいにしても良いかも♪(by長女)

きっかけ

麻婆なすキーマカレー(レシピID: 1410023897)が好評やったので、それを次女にも食べやすいようにさらにアレンジしてみました^―^*

公開日:2024/08/29

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)鶏ひき肉とうもろこし丸なす絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする