材料(6人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- なたね油(ひき肉を焼く用)
- 大さじ1
- ◎豆板醤、カレー粉
- 各大さじ1
- ◎にんにく生姜ねぎミックス(チューブ)
- 小さじ1(5g)
- (冷凍)なす(いちょう切りにする)
- 2本
- ●砂糖
- 大さじ1と1/2(13.5g)
- ●みりん、しょうゆ、みそ
- 各大さじ2
- ●顆粒鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ●水
- 300ml
- 絹ごし豆腐(格子状にカット)
- 2丁(1丁300g)
- ○片栗粉、水
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- フライパンに油をひいて中火にかけ、鶏ひき肉と◎を加えて炒め、ピリっと辛いそぼろにする。
-
- 2
- ①になすを加えて炒め、混ぜ合わせた●を加えて煮立たせる。
-
- 3
- ②に豆腐を加えてやさしく混ぜ、煮立ったら○(水溶き片栗粉)をゆっくり流し入れて、とろみがついたら火を止める。
きっかけ
雑誌で「マーボーキーマカレー」が紹介されていて(豚ひき肉、長ねぎ&オクラ)、それを参考にわが家なりのアレンジを加えて作ってみました(^―^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません