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麻婆なすキーマカレー レシピ・作り方

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京桜
絹豆腐と鶏ひき肉の麻婆なすにカレー粉をプラス。辛いっ!けどおいしい~☆と好評でした(^▽^)

材料(6人分)

鶏ひき肉
150g
なたね油(ひき肉を焼く用)
大さじ1
◎豆板醤、カレー粉
各大さじ1
◎にんにく生姜ねぎミックス(チューブ)
小さじ1(5g)
(冷凍)なす(いちょう切りにする)
2本
●砂糖
大さじ1と1/2(13.5g)
●みりん、しょうゆ、みそ
各大さじ2
●顆粒鶏がらスープの素
大さじ1
●水
300ml
絹ごし豆腐(格子状にカット)
2丁(1丁300g)
○片栗粉、水
各大さじ2
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作り方

  1. 1
    フライパンに油をひいて中火にかけ、鶏ひき肉と◎を加えて炒め、ピリっと辛いそぼろにする。
  2. 2
    ①になすを加えて炒め、混ぜ合わせた●を加えて煮立たせる。
  3. 3
    ②に豆腐を加えてやさしく混ぜ、煮立ったら○(水溶き片栗粉)をゆっくり流し入れて、とろみがついたら火を止める。

きっかけ

雑誌で「マーボーキーマカレー」が紹介されていて(豚ひき肉、長ねぎ&オクラ)、それを参考にわが家なりのアレンジを加えて作ってみました(^―^)

公開日:2024/08/23

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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐米なす

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