混ぜて炊くだけ☆ツナとエノキの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- お米
- 2合
- ☆水
- お米2合分
- ☆ツナ缶(汁ごと)
- 1缶(70g)
- ☆エノキ
- 1/2袋(65g)
- ☆塩こんぶ
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆和風だし(顆粒)
- 小さじ1
- 白ごま
- 適量
- 刻みネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 【下準備】
お米を洗い、水気を切る
-
- 2
- エノキの石づきを取り除き、2cm幅に切る
-
- 3
-
- 炊飯器にお米と☆の材料をすべて入れ、混ぜる
-
- 4
- 炊飯器で炊く
-
- 5
-
- 炊き上がったら、お茶椀に盛り付け、白ごまと刻みネギを振りかけたら完成!
-
- 6
- かなり優しい味付けなので、
味が薄いと感じた場合は、塩こんぶをかけたり、
塩やしょうゆで味をご調整ください♪
きっかけ
簡単にできる、炊き込みごはんを作りたくて^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単☆炊き込みごはんのレシピ
#はな1人暮らしレシピ
Instagram: @hana_cafe23