健康法師の豚バラ肉deローストポーク赤ワインソース レシピ・作り方

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ももちゃn
ワインの風味が漂うおいしい一品です。網で焼いたバラ肉は油が適度に落ちておいしいですよ。豚肉なのでよく火を通してください。

材料(3人分)

豚バラ肉
500グラム
漬け込み用赤ワイン
75㏄
小さじ1
コショー
小さじ1(適宜)
ソース用
漬込んだワイン+新しいワイン
75cc
蜂蜜
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    肉をビニール袋に入れ、塩コショーを揉みこんで、赤ワインを入れてまたよく揉みこんだら、冷蔵庫に半日ぐらい入れておきます。
  2. 2
    時間は、急ぐときはよく揉みこんだだけでもO.Kだし、冷蔵庫に入れておけば一日浸けててもO.Kです。
  3. 3
    焼く1~2時間前に冷蔵庫から出して常温にしておきます。
  4. 4
    余熱無しのオーブンで、200度に設定して25分焼いたら、そのままオーブンに入れたままにして10分ぐらい余熱で火を通します
  5. 5
    焼き時間は肉の厚さやオーブンによって違うので、一番厚いところに竹串を刺して、透明な汁が出てきたらO.Kです。
  6. 6
    焼いている間に、つけ汁に新しいワインを足して75㏄ぐらいにして、蜂蜜と醤油を入れ、半分ぐらいになるまで煮詰めます
  7. 7
    途中で味見をして、好みの味で火を止める。肉のつけ汁も入ってるし、アルコール分を抜くためにもしっかり熱を通してください。
  8. 8
    適当な大きさに切ってお皿に盛り、ソースを添えます。

おいしくなるコツ

余熱を使うのでSDGSになります。 焼き時間は肉の厚さやオーブンによって違います。切ってみてまだ赤いときは、レンジでチンしてみてください。

きっかけ

モニターでワインをいただいたので、作りました。

公開日:2023/10/06

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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