健康法師の豚バラ肉deローストポーク赤ワインソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ肉
- 500グラム
- 漬け込み用赤ワイン
- 75㏄
- 塩
- 小さじ1
- コショー
- 小さじ1(適宜)
- ソース用
- 漬込んだワイン+新しいワイン
- 75cc
- 蜂蜜
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 肉をビニール袋に入れ、塩コショーを揉みこんで、赤ワインを入れてまたよく揉みこんだら、冷蔵庫に半日ぐらい入れておきます。
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- 2
- 時間は、急ぐときはよく揉みこんだだけでもO.Kだし、冷蔵庫に入れておけば一日浸けててもO.Kです。
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- 3
- 焼く1~2時間前に冷蔵庫から出して常温にしておきます。
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- 4
- 余熱無しのオーブンで、200度に設定して25分焼いたら、そのままオーブンに入れたままにして10分ぐらい余熱で火を通します
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- 5
- 焼き時間は肉の厚さやオーブンによって違うので、一番厚いところに竹串を刺して、透明な汁が出てきたらO.Kです。
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- 6
- 焼いている間に、つけ汁に新しいワインを足して75㏄ぐらいにして、蜂蜜と醤油を入れ、半分ぐらいになるまで煮詰めます
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- 7
- 途中で味見をして、好みの味で火を止める。肉のつけ汁も入ってるし、アルコール分を抜くためにもしっかり熱を通してください。
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- 8
- 適当な大きさに切ってお皿に盛り、ソースを添えます。
おいしくなるコツ
余熱を使うのでSDGSになります。
焼き時間は肉の厚さやオーブンによって違います。切ってみてまだ赤いときは、レンジでチンしてみてください。
きっかけ
モニターでワインをいただいたので、作りました。
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