アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!バターしょうゆのとうもろこしの白和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんなかんかん
とうもろこしの甘さが感じられる副菜です。しらあえが苦手なお子さんもとうもろこしなら食べてくれるはず♪

材料(2人分)

とうもろこし
1/2本
バター
10g
しょうゆ
大さじ1/2
絹ごし豆腐
150g
★塩こうじ(なければ塩)
小さじ1(塩なら小さじ1/2)
★すりごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とうもろこしは薄皮1枚残して皮をむく。さっと水をかけてからラップで包む。電子レンジ(500W)で5分加熱する。粗熱がとれたら実をはずす。
  2. 2
    フライパンを中火にしてバターを入れ半分とけたらとうもろこしを加える。少し焼き色がついたらしょうゆを加える。
  3. 3
    豆腐はざるにいれ30分ほど水気をきる。ボールに★と豆腐をいれて泡だて器でなめらかになるまでまぜる。粗熱をとったとうもろこしを加える。

おいしくなるコツ

とうもろこしは缶詰でもいいですが、旬のものがあれば、さらにおいしくなります♪

きっかけ

豆腐が余っていたので作りました。

公開日:2023/08/04

関連情報

カテゴリ
とうもろこし300円前後の節約料理低カロリーおかず白和え絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

かんなかんかん 最近は甘酒や塩こうじ・しょうゆこうじ・味噌・いしる・酒粕などなど発酵食品を取り入れて料理を楽しんでいます♪ 簡単だけどおいしいお料理を皆さんと共有できたらうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする