韓国冷麺のスープ(レンチンで作る煮切りみりん使用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂糖、かつおだしの素(顆粒) 各小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- (煮切り)みりん 大さじ3
- 純米酢、鶏がらスープの素(顆粒) 各大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- (氷)水 300ml
作り方
-
1
煮切りみりんを作る。
1⃣底が深い耐熱容器にみりんを入れる。
2⃣ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で1分ほど加熱。(*様子を見ながら調節。) - 2 容器に材料をすべて入れ、砂糖が溶けるまでしっかりと混ぜる。
- 3 冷蔵庫で冷やしておく。
きっかけ
長女が韓国冷麺好きなので、家でスープだけでも作れると良いなぁと思って挑戦してみました^^
おいしくなるコツ
煮切りみりんとは、 加熱をしてアルコール分を飛ばしたみりんのことです。
- レシピID:1410023557
- 公開日:2023/08/01
関連情報
- カテゴリ
- 冷麺
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よ~く混ぜて、冷蔵庫で冷やしておきましょう♪