材料(4~8人分)
- 米
- 5合
- ○本だし
- 小さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○麺つゆ
- 150ml
- ○みりん
- 30ml
- ○生姜チューブ
- 2~3cm位(好みで)
- 《具材》
- ◉舞茸
- 1パック
- ◉しめじ
- 1~½袋
- ◉えのき
- ½袋
- ◉椎茸
- 4個位
- ◉人参
- ½本
- ◉油揚げ
- 2~3枚
作り方
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- 1
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- 米を研ぎ水を切ったお米に○の調味料と5合の目盛りまで水を入れる。
(我が家の炊飯器は柔らかくなるので目盛りより下にしています。更にキノコからも水分が出るので少なめにします。)
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- 2
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- 人参と油揚げを切る。
人参は5cm位の千切り
油揚げは縦半分に切り横に5mm~1cm間隔に切る
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- 3
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- 1に全ての材料を入れ油揚げに汁を馴染ませる。
炊飯器で炊き込みモードで炊く。
(米を煮汁に30分位つけていれば早炊きモードでも可!)
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- 4
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- 炊き上がったらよく混ぜ合わせ蒸らしたら茶碗にもって完成!
おいしくなるコツ
キノコは4種類使ってますがお好きなきのこで1、2種類だけでも大丈夫です。
油揚げを入れる事で肉が無くても旨みが出ます。
※切り餅を小さく切って一緒に炊くともち米の炊き込みご飯のようになり更に美味しくなります♪♪だし昆布を入れても美味しいです
きっかけ
炊き込みご飯が好きなので!