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悪魔的辛旨!鶏唐揚げのベトナムチリソース和え レシピ・作り方

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たけちゃ〜む
普段の唐揚げに一手間加えるだけで悪魔的な病みつきの唐揚げに変身!
エスニック料理が好き、辛旨な料理が好き、お酒のつまみが欲しい、そんな人に是非!!

材料(4人分)

手羽元
1kg
A)おろしにんにく
10g
A)おろししょうが
5g
A)塩
5g
小麦粉
適量
片栗粉
適量
揚げ油
適量
B)チンス チリソース
100g
B)水
40cc
B)砂糖
10g
パクチー
3本程度
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作り方

  1. 1
    <下味をつける>
    鶏肉にAの材料をもみ込む
    6時間程度冷蔵庫で寝かせて味を染み込ませます(調理時間外)
  2. 2
    <肉を揚げる①>
    油を170℃に予熱しておく
    下味を付けた肉に小麦粉をまぶす
    ※少しずつまぶしては混ぜを繰り返して、肉全体に小麦粉が行き渡るようにします
  3. 3
    <肉を揚げる②>
    肉1つずつに片栗粉をまぶして油で揚げる
    170℃・5分目安
  4. 4
    <チリソースを作る>
    フライパンにBの材料を入れて一煮立ちさせる
    (砂糖が溶ける程度でOK)
  5. 5
    <ソースと唐揚げを和える>
    揚がった唐揚げをフライパンに入れてチリソースと和える
  6. 6
    <盛り付け>
    器に並べて刻んだパクチーを散らせば完成
  7. 7
    「チンス チリソース」はこちら
    ちょっと付けるだけで色んな料理が劇的に美味しく生まれ変わります!
    日本人好みのほんのり甘味のあるチリソースです

おいしくなるコツ

チリソースは是非チンスのチリソースを試してみてください!いろんな食べ物に良く合うので、付けたりかけたりするだけでもすごく使えます! 油はこめ油を使用すると重たくならなくていっぱい食べられますよ! パクチー好きは山盛りで行きましょう!

きっかけ

我が家で大人気のベトナムチリソース「チンス チリソース」を唐揚げに絡めたら美味しいんじゃないかと思って試してみたら、ビールの止まらない悪魔的な美味しさになりました!

公開日:2023/03/25

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げビールに合うおつまみその他のベトナム料理チリソース
関連キーワード
エスニック ベトナム 唐揚げ ビールに合う
料理名
鶏唐揚げのチリソース和え

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

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