簡単!新玉ねぎとさば缶の炊き込みごはん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんなかんかん
炊飯器にお米と食材を入れて炊き込むだけで簡単に作ることができます♪新玉ねぎは春ならではのおいしさです。しょうがはさばの臭みをとり風味よく仕上がります。

材料(4人分)

米用カップ2
250ml
新玉ねぎ
中2個
人参
50g
しょうが
10g
さば缶
1缶
小ねぎ
3本
★酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★塩
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    米をとぎ水気をきる。炊飯器におこわ用の水線で水を入れる(なければ水250ml)30分ほどおく。
  2. 2
    その間に、新玉ねぎはくし形にきり、ばらばらにしておく。人参としょうがは3cm長さの千切りにする。
    小ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    炊飯器に★の調味料を入れ混ぜる。米の上に切った新玉ねぎと人参、しょうが、さば缶を汁ごと入れ炊飯のスイッチをいれる。
  4. 4
    全体を混ぜもりつける。小ねぎをのせる。

おいしくなるコツ

先にお米を水につけておくほうが、調味料の味をお米が吸収してくれます。

きっかけ

新玉ねぎがたくさんあったので作りました♪

公開日:2023/03/12

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎその他の炊飯器で作る料理その他の炊き込みご飯さば缶

このレシピを作ったユーザ

かんなかんかん 最近は甘酒や塩こうじ・しょうゆこうじ・味噌・いしる・酒粕などなど発酵食品を取り入れて料理を楽しんでいます♪ 簡単だけどおいしいお料理を皆さんと共有できたらうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする