麺つゆで!定番ほうれん草のお浸し! レシピ・作り方

麺つゆで!定番ほうれん草のお浸し!
  • 5分以内
  • 300円前後
yu--
yu--
茹でて和えるだけ!!
麺つゆに少しの甘みと白胡麻を足してワンランク上のお浸し!

材料(2~3人分)

  • ほうれん草 1束
  • 塩(茹でる用) 小さじ½の半分
  • 適量
  • ○砂糖 小さじ½
  • ○白胡麻 大さじ1
  • ○昆布つゆ(麺つゆ) 大さじ2
  • 白胡麻(盛り付け用) 1~2つまみ

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かしておく。
    ほうれん草は洗って5cm間隔に切る。
  2. 2 沸騰したお湯に塩を入れ茎から茹でる。
    20~30秒したら葉の部分も入れ更に30~40秒茹でザルにあげ、冷水をかけ冷ます。
  3. 3 ボールに○の材料を全て入れ軽く絞ったほうれん草を和える。
    (白胡麻は軽く指で潰しながら入れる。)
  4. 4 器に盛り完成!
    (白胡麻を上からパラッとかけると見栄えします。)

きっかけ

和食ご飯の副菜用に!

おいしくなるコツ

白胡麻は潰しながら入れる。 ほうれん草の絞り加減で味の濃さが変わります。絞り過ぎず軽く絞るのがオススメです。

  • レシピID:1410023262
  • 公開日:2023/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えお弁当 ほうれん草ほうれん草ほうれん草のおひたし
yu--
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • うらららん
    うらららん
    2023/03/25 19:52
    麺つゆで!定番ほうれん草のお浸し!
    美味しくできました!
  • #すいかちゃん
    #すいかちゃん
    2023/02/27 06:55
    麺つゆで!定番ほうれん草のお浸し!
    お浸しにごまを入れるのは初めてだったけど風味が良くておいしかったです。レシピありがとうございました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)⁠✧⁠*⁠。
  • ひまわり58
    ひまわり58
    2023/02/20 21:47
    麺つゆで!定番ほうれん草のお浸し!
    美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る