【簡単なのに本格】手羽元のみりんマスタード焼き レシピ・作り方

【簡単なのに本格】手羽元のみりんマスタード焼き
  • 約15分
  • 300円前後
もふもふのママさん
もふもふのママさん
ハニーマスタードのはちみつをたっぷりのみりんで代用しました。
甘じょっぱい味わいでおもてなしにもおすすめのレシピです。
あまりがちなマスタードの救済にも◎

材料(2人分)

  • 手羽元 6本
  • じゃがいも 大1個
  • 適量
  • こしょう 適量
  • サラダ油 小さじ1
  • ★タカラ本みりん 大さじ3
  • ★粒マスタード 大さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • (あれば)パセリ 適量

作り方

  1. 1 手羽元に塩こしょうをふる。
    じゃがいもは皮をむき、適度な大きさに切り、耐熱容器にいれたあとふんわりとラップをしてレンジで2分加熱する。
    ★の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンに油をひき、手羽元を焼く。
  3. 3 片面に焼き色がついたらひっくり返し、じゃがいもを入れてふたをして蒸し焼きにする。
  4. 4 鶏肉に火が通ったらあわせておいた調味料を入れ、煮からめる。
    お好みでパセリを散らして完成。

きっかけ

マスタードが余っていたのでハニーマスタード焼きを作りたいと思いましたが、はちみつを家に常備していないので、手軽&安くできるみりんで代用してみたいと思いました。

おいしくなるコツ

手羽元の塩コショウの下味はしっかり目につけるとよいです。

  • レシピID:1410023196
  • 公開日:2023/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理おもてなしもう一品お肉のおもてなし料理その他の鶏肉料理
もふもふのママさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る