子供のリピ率高め!我が家の甘めな親子丼!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(もも、むねどちらでも可)
- 2枚
- 玉ねぎ
- 4分の3
- 卵
- 4個
- サラダ油
- 大さじ½
- ○砂糖
- 大さじ1と½
- ○酒
- 大さじ3
- ○みりん
- 大さじ3
- ○昆布つゆ(麺つゆ)
- 大さじ4強
- ○醤油
- 大さじ½
- 紅しょうが
- お好みで
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを5mm~1cm間隔に切る。
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- 2
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- 鶏肉を2cm間隔の正方形位に切る。
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- 3
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- フライパンにサラダ油大さじ½と玉ねぎを炒める。
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- 4
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- 鶏肉も加え炒める。
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- 5
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- 鶏肉の表面が白くなったら○の調味料を入れ煮る。
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- 6
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- 鶏肉に火が通り玉ねぎに味が染み込むまで煮る。
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- 7
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- 卵をときながら箸を添えて回しながら入れる。
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- 8
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- 蓋をして蒸らしながら火を通す。
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- 9
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- 少し半熟程度で火を止める。
-
- 10
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- 器に盛りお好みで紅しょうがをのせて完成!!
おいしくなるコツ
調味料を入れ煮ながら火を通すと味が染みて美味しいです!
時間があれば卵を入れる前に一旦火を止めて味を染み込ませて再度温めるとより味が染みて美味しいです。
きっかけ
子供が好きなのでよく作る簡単手抜きごはん!
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