白身魚のムニエル オーロラソースで♪ レシピ・作り方

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かんなかんかん
さっぱりした白身魚もオーロラソースをかけるだけでぐっと食べ応えが増します。
お魚の苦手なお子さんも喜んで食べてくれると思います♪

材料(2人分)

白身魚の切り身(生たらなど)
2枚
★塩
少々
★こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
バター
20g
*玉ねぎ
30g
*パセリ
少々
*ケーパー(あれば)
5g
*マヨネーズ
50g
*ケチャップ
25g
じゃがいも(ゆでたもの)
1個
カリフラワー(ゆでたもの)
1/6個

作り方

  1. 1
    魚は塩こしょうをふる。5分ほどおく。
    その間に玉ねぎ、パセリ、ケーパーを粗みじん切りにする。*を合わせざっくりとまぜ、オーロラソースを作る。
  2. 2
    魚の両面に薄く小麦粉をまぶす。
    フライパンにオリーブ油とバターを入れて加熱する。
    バターが半分溶けたら、魚を皮面から中火で焼く。
  3. 3
    焼き色がついて身の部分が少し白くなってきたら裏返す。フライパンの中の溶けたバターをスプーンですくって身にかけながら焼く。
  4. 4
    火が通ったら魚を器に盛りつける。残った溶けたバターをかける。さらに*のオーロラソースをかける。
    じゃがいもとカリフラワーをそえる。

おいしくなるコツ

皮面はかりかりにするようにしっかり焼いて、身のほうは火を入れすぎないようにさっと焼くとぱさぱさにならないでふっくらとなります。

きっかけ

いつもしょうゆ味が多いムニエルなので、オーロラソースで食べてみたかったので♪

公開日:2022/11/30

関連情報

カテゴリ
たら簡単夕食オーロラソースムニエル

このレシピを作ったユーザ

かんなかんかん 最近は甘酒や塩こうじ・しょうゆこうじ・味噌・いしる・酒粕などなど発酵食品を取り入れて料理を楽しんでいます♪ 簡単だけどおいしいお料理を皆さんと共有できたらうれしいです。

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