ベーコンとじゃがいもの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもを1口大に切り水に5分程度つけてアクを抜く。
-
2
ベーコンを好みの大きさに切る。
※我が家はブロックベーコンを大きめに切り写真のような食べ応えのあるようにしています。 -
3
じゃがいもを耐熱容器でレンジで加熱します。
600W5分
軽くゆすり向きを変えて更に
600Wで5分 -
4
水気を切ったじゃがいもを
多めの油で揚げ焼きします。
表面がカリッとする位炒めます。 -
5
竹串や箸でじゃがいもに火が通ってるかさして確認し
この位焼き色が付いたら
ニンニクとベーコンを入れてベーコンに焼き色が付くまで炒めます。
※ニンニクはみじん切りしています。 -
6
砂糖、酒、みりん、醤油で味付けし汁気がなくなるまで煮詰めて炒めたら完成!!
最後に器に盛り、好みで黒胡椒をかけて完成です!
きっかけ
実家から新じゃがをもらいじゃがいものメインにもなるようなメニューが欲しかったから!
おいしくなるコツ
ご飯に合うように濃いめの味付けです。 いつも目分量で味付けしてしまうので濃ければ砂糖と醤油の量を減らして調整してみて下さい! 最後に黒胡椒は大人味です。 小さいお子様が食べる時は無くても美味しいです!
- レシピID:1410023055
- 公開日:2022/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません