洋風じゃがいももち~トマトソースで♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、3cm角に切る。水にさらし、水気をきる。鍋にじゃがいもがかぶるくらいの水をいれて中火で約10分、竹串をさしてすっと通る位ゆでる。
- 2 粉がふくまで水分をとばす。フォークなどでつぶしなめらかになったら、塩、片栗粉を入れて混ぜる。粉っぽい場合は水を加えて調節する。
-
3
粗熱がとれたら、生地を直径3cmくらいの棒状にして1cm幅に切る。
フライパンにオリーブ油を入れて、焼き色がつくまで中火で2~3分焼く。裏返して3分位焼き、器に盛る。 - 4 同じフライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で加熱する。においが出てきたら玉ねぎを入れ、少し色がつくまで炒める。★を入れ10分煮込む。
- 5 いももちの上に粉チーズをふりかけ、トマトソースをかける。刻んだパセリをのせる。
きっかけ
洋風な味が食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
生地に加える水はじゃがいもの様子をみて調節してください。 少し固めのほうが扱いやすいです。
- レシピID:1410022988
- 公開日:2022/09/09
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