きゅうりとなすのゆずこしょうあえ レシピ・作り方

きゅうりとなすのゆずこしょうあえ
  • 約10分
  • 100円以下
かんなかんかん
かんなかんかん
きゅうりとなすがみずみずしい夏にぴったりの一品です。冷やすとさらにおいしいです!

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • なす 1個
  • いりごま 小さじ2
  • ゆずこしょう 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりとなすはへたを切り落とし、輪切りにする。
    塩水(塩小1・水カップ1)に5分つける。
  2. 2 いりごま、ゆずこしょう、みりん、酢を合わせる。
    きゅうりとなすの水気を軽く絞ってあえる。

きっかけ

旬の夏野菜であと一品手軽にできるものをと思い、作りました。

おいしくなるコツ

塩水につけるとまんべんなく塩味がつき、なすのあくも抜けます。

  • レシピID:1410022905
  • 公開日:2022/08/03
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