小麦粉フォカッチャ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 薄力粉 300g
- ◯水 150cc
- ◯ドライイースト 2g
- ◯砂糖 大さじ1
- ◯塩 小さじ1
- ◯オリーブオイル 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1〜2
- 塩 少々
作り方
- 1 薄力粉をボウルに計り入れる
- 2 水150ccから50ccだけ耐熱容器にうつしてレンジで数秒チンしてぬるま湯に、別容器にドライイーストと砂糖をはかりいれてぬるま湯50ccで溶かしておく
- 3 1の薄力粉に塩をいれて全体を軽く混ぜてる
- 4 2で溶かしたドライイーストと砂糖の50ccとオリーブオイルをいれて混ぜる
- 5 残りの100ccを2回くらいにわけて粉のところへ入れて混ぜていく
- 6 パラパラしたりしますが、混ぜつつ捏ねていけばまとまります、5分ほどゆる〜くこねこねまとめるように捏ねてツルッとしたらラップして1時間ほど一次発酵
- 7 膨らんだらクッキングシートの上に丸く広げて指の腹などで押して軽く穴をあける、そこへオリーブオイル、塩をかけてふんわりラップして20分ほど2次発酵
- 8 220℃のオーブンで18分焼きます、途中表面が焼けてきたらアルミホイルをかぶせると焦げません
-
9
完成!(焦げたw)
焼き色のよく目がでたら油断して焦がしました、もういいかな、くらいでホイルがおすすめ
きっかけ
夏休みのごはんに
おいしくなるコツ
子供に食べさせるのでローズマリーなどは控えましたが、大人用ならローズマリーやバジルなどを2次発酵前に乗せるといいと思います
- レシピID:1410022899
- 公開日:2022/07/31
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
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