人気メニューのいいとこ取り☆カレー中華丼 レシピ・作り方

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京桜
カレーと中華丼のいいとこ取り☆野菜たっぷり☆カレーの香り☆とろりなあん~♪
作りたても、ひとばん冷蔵庫でおいたものも、とってもおいしかったです♡

材料(4~6人分)

豚こま切れ肉
350g
◎キャベツ(せん切り)
200g
◎にんじん(せん切り)、なす(半月切り)
各100g
◎ピーマン(へたと種をとり乱切り)
2個
◎カットしめじ
50g
あたたかいごはん
丼茶碗4~6杯分
油、カレー粉
各大さじ2
塩、こしょう(肉に振る)
各少々
●鶏がらスープの素
小さじ2
●水
4カップ
●しょうゆ、酒、オイスターソース、みりん
各大さじ2
水溶き片栗粉(水と片栗粉:各同量)
大さじ3

作り方

  1. 1
    フライパンに油を熱して、塩、こしょうを振った豚肉を炒める。
    豚肉に火が通ったら、◎を加えて炒め合わせる。
    野菜がしんなりしたらカレー粉を加え、香りが立つまで炒める。
  2. 2
    ●を加え、ひと煮立ちしたら2分くらい煮る。
    水溶き片栗粉を加えてさっと混ぜ、とろみがつくまでしっかり煮る。
  3. 3
    器にごはんを盛り、②をかける。

きっかけ

カレーライスも中華丼も大好き♡カレーの香りでとろんとあんかけな丼が食べたいなぁ☆と思って作ってみました^^

公開日:2022/07/31

関連情報

カテゴリ
ポークカレー野菜カレー中華丼豚こま切れ肉・切り落とし肉カレー粉

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